走进公园
新闻动态
地质遗迹
科普之窗
旅游服务
 
您当前的位置:首页 >> 地质公园史
 
新闻动态
   公园动态
   地质公园网络活动
   姐妹地质公园
   国家地质公园
   地质公园史
   地质公园网络
 
 
  地质公园史
 
地质遗迹是在地球形成、演化的漫长地质历史时期,受各种内、外动力地质作用,形成、发展并遗留下来的自然产物,它不仅是自然资源的重要组成部分,更是珍贵地、不可再生的地质自然遗产。为了有效保护这些遗产,1989年联合国教科文组织(UNESCO)、国际地科联(IUGS)、国际地质对比计划(IGCP)及国际自然保护联盟(IUCN)在华盛顿成立了“全球地质及古生物遗址名录”计划,目的是选择适当的地质遗址作为纳入世界遗产的候选名录。1996年改名为“地质景点计划”。1997年联合国大会通过了教科文组织提出的“促使各地具有特殊地质现象的景点形成全球性网络”计划,即从各国(地区)推荐的地质遗产地中遴选出具有代表性、特殊性的地区纳入地质公园,其目的是使这些地区的社会、经济得到永续发展。1999年4月联合国教科文组织第156次常务委员会议中提出了建立地质公园计划(UNESCO Geoparks),目标是在全球建立500个世界地质公园,其中每年拟建20个;并确定中国为建立世界地质公园计划试点国之一。
 
联合国教科文组织地质公园计划在2000年之后开始推行,2004年联合国教科文组织世界地质公园专家评审会公布了首批入选世界地质公园的名单。至2013年底,全球已有100处地质公园进入教科文组织世界地质公园网络名录,其中中国29处入选。为指导、协调、支持和帮助世界各国的地质公园建设,增加各地质公园之间的联系、合作与交流,联合国教科文组织2003年决定成立世界地质公园网络办公室。鉴于中国在国家地质公园建设方面所取得的良好成绩及在世界地质遗迹保护中做出的贡献,联合国教科文组织决定将“联合国教科文组织世界地质公园网络办公室”设立在中国北京。2004年世界地质公园网络办公室在中国国土资源部正式挂牌运行。
 
欧洲地质公园网络是世界地质公园网络管理机构的一部分,每年在不同的欧洲成员国召开年会。其中,“第一届欧洲地质公园网络会议”于2000年11月在西班牙阿拉贡地区马埃斯特欧洲地质公园的莫林诺斯(Molinos)酒店成功召开,共有20多个地区参加。
有鉴于欧洲地质公园网络的成功经验,来自马来西亚的地质公园专家于2006年提出了构建亚太地区地质公园网络的想法,希望以此来进一步加强这一地区所有地质公园之间的相互交流与合作,同时在亚太地区进一步扩大地质公园的影响,吸纳更多国家和地区加入到地质公园建设之中。在联合国教科文组织的支持下,第一届亚太地区地质公园网络会议于2007年11月在马来西亚浮罗交怡地质公园成功召开。
 



江西庐山世界地质公园 浙江雁荡山世界地质公园 河南省伏牛山地质公园 河南嵩山世界地质公园 安徽黄山世界地质公园 北京房山世界地质公园
张家界旅游网 世界地质公园网络办公室 国土资源部
张家界地貌联合研究中心 Copyright © 2013 版权所有 京ICP备05002838号-20 京公网安备11010502014837 湘ICP备13010757号-1 技术支持:鸿洋华今 网站建设